当前位置:
首页 > 各地要闻
省水利厅召开农业水价综合改革座谈会
发布日期:2018-01-11 浏览次数: 来源:区水利围垦局

【浙江水利网站讯】1月9日,省水利厅组织召开农业水价综合改革座谈会,厅党组成员、副厅长冯强出席会议并讲话。会议传达了全省全面深化改革大会和全国农业水价综合改革座谈会精神,围绕2020年完成改革任务的总目标,全面部署2018年农业水价综合改革工作。省财政厅、省物价局有关处室负责人和各市、21个改革试点县水利局分管领导以及厅有关处室代表共60余人参加会议。

会上,各市和试点县参会代表交流了农业水价综合改革工作进展情况,省财政厅、省物价局就农业水价综合改革中有关农业水价形成机制、精准补贴机制建设等进行指导,省农水局就2018年改革工作进行了部署。

冯强对农业水价综合改革工作所取得的成绩给予肯定。过去一年,在各试点县的积极探索下,农业水价综合改革在我省破冰试行,第一批试点已完成试点阶段探索,为下一步扩面提质打下了基础。

冯强指出,农业水价综合改革既是贯彻落实国家节水行动、实施乡村振兴战略的需要,也是省委、省政府改革强省重要部署的具体实践,更是建立健全农田水利良性建管机制的现实需要。要进一步提高认识,增强做好农业水价综合改革工作的责任感和使命感,牢牢抓住农业水价综合改革这个“牛鼻子”,努力破除当前制约农田水利发展的体制机制障碍,促进农田水利设施建设和制度建设有机融合。

冯强要求,要准确把握农业水价综合改革的本质内涵,增强贯彻落实的主动性。围绕“五个一”推进改革,即围绕一个总目标,2020年底前完成改革任务,倒排时间加快改革;把握一个前提,不增强农民负担,确保改革得到农民拥护;抓住一个关键,建立健全农业水价形成机制、精准补贴机制和节水奖励机制;下好一盘棋,完善改革配套措施;搭好一个班子,形成部门合力,调动各级参与改革积极性。

冯强强调,水利干部要扛起改革的责任担当,高位推动抓落实,积极把握改革的机遇,抛弃观望思想,立说立改。要做好示范促推广,在试点的基础上,因地制宜,积极扩面提质,扩大改革成果。要重视考核保绩效,认真研究我省改革特点,及时补短板,确保改革取得实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统