当前位置:
首页 > 水利资讯
定海区水利围垦局:创新管护模式,尝试物业化管理
发布日期:2017-12-20 浏览次数: 来源:区水利围垦局

定海区水利工程基本都是公益性工程,规模效应不强、产业化水平低、自身无造血功能。针对这些特点,区水利围垦局大胆探索管养分离的新路子。在原先“1+11+X”(即建立一个区级层面的水利管理机构,负责全区水利工程建设、维护和管理的日常统筹工作;下设11个镇、街道级水利管理站,负责各自辖区内水利工程建设、维护和管理的具体工作;完善X个社区级水管队伍)的管护模式基础上,经过几年的实践,形成了全区统一监管、责任主体具体管、专业队伍分类管的“13+X”管护新模式,即13个责任主体各自负责辖区内水利工程的维护和管理的具体工作,全区再统一委托X个具有相应资质的物业化公司对部分创标工程进行专业化的服务和提升。

目前,我区部分水库的草皮绿化,闸门、泵站机电设备的维护,全区工程的沉降观测都有专业的维保公司进行服务。根据水利工程的具体情况,相应公司会及时安排维修养护和绿化任务,使每个水利工程始终处于经常性的养护状态之中,始终保持良好的工程面貌。年底,区水利围垦局相关单位还会对这些物业化维护的公司进行考核,并将考核结果作为合同履行效果的依据。三位一体的物业化管理模式,推动了我区水利工程维修养护体系向专业化、市场化和社会化发展。2018年,区水利围垦局将进一步深化物业化管护模式,相对集中的工程将尝试整体发包,进行全方位的物业化管理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统