当前位置:
首页 > 图片新闻
定海区召开防汛视频会议,部署强降雨防御工作
发布日期:2017-10-16 浏览次数: 来源:区水利围垦局

受20号台风(卡努)倒槽和冷空气共同影响,经水文监测,14日08时至16日13时定海区面雨量250余mm,最大东岙底陈站点535.5mm,其中白泉镇面雨量412mm, 最深受淹处水深近1米,平均积水在20-30厘米左右。

据10月16日统计,截止16日11点强降雨已造成全区直接经济损失2002万元。其中:农林牧渔方面,农作物成灾面积1.1万亩,直接经济损失640万元。公共基础设施及企业生产方面。公路中断3条次,造成运输业直接经济损失500万元;33处护岸、21处灌溉设施受损,直接经济损失830万元。抢险救灾方面投入物资33.5万元,累计投入抢险,1542人次,租用各类抢险运输设备59班次。截止目前,全区实有蓄水量3144.2万方,占总蓄水量的53.12%,比去年同期蓄水量3710.7万立方米减少24.5%。其中小(一)型蓄水量1626万立方米,蓄水率49.69%;小(二)型蓄水量985.2万立方米,蓄水率60.37%。

10月15日强降雨之前,区防指已经提前部署落实防汛工作。10月16日上午8点,区防指启动了防汛三级应急响应。16日上午,区委区府派出5个检查组赴各乡镇街道了解灾情,指导防汛救灾。上午11点,区防指召开防汛视频会议,区委书记庄继艳和区长侯富光听取了各单位灾情及防汛部署落实情况,并对防汛救灾工作作出详细安排。要求重点做好以下几项工作:

一是工作责任再落实。严格落实水利工程巡查制度和重要水利工程管理单位汛期值班制度,尤其是对村级管理的小山塘,再次明确责任,确保巡查、监管到位。

二是重点部位再检查。我们已经组织人员对水利工程、危旧房、地质灾害点、地下空间、在建工程、工棚等的防汛保安措施进行再次排查,特别是对辖区内的“屋顶”山塘、病险水库,逐一进行检查,确保安全措施落到实处,防止次生灾害影响。

三是舆论氛围再营造。充分利用广播、电视、网站、短信平台、宣传资料等媒介,加大防灾避险日常知识的宣传力度,通过宣传让群众切实增强防灾抗灾的意识和能力。

四是加强灾后重建。认真核查灾情,组织群众灾后重建及水毁工程修复工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统